天山網訊(博爾塔拉報記者王飛報道)險情已經排除了,美麗的新疆博爾塔拉河依然奔流不息,不同的是我們的心情,悲傷而壓抑。7月11日中午,博爾塔拉河濱河公園風車處的水閘出現險情,消防戰士徐岩超為保護人民財產安全,獻出了年僅24歲的生命。
  7月12日上午,三三兩兩的人們還停留在現場,說起當天的排險,以及排險過程中犧牲的消防戰士。人們說,他帶著空氣呼吸機,我們看不見他的容貌,但我們知道,小伙子一定很精神、很堅強。
  ?放飛青春 追逐軍旅夢想
  1990年9月,徐岩超出生在昌吉州奇台縣一戶普通的農民家庭里。和許許多多的優秀青年一樣,色彩斑斕的夢裡透著遠大的理想,而徐岩超的理想就是成為一名軍人,保家衛國。2012年,正在讀大專的徐岩超應徵入伍,來到博爾塔拉,成為一名消防戰士。
  “作為中隊一名特勤班長,徐岩超時刻從中隊的整體利益出發,發揮兵頭將尾作用,協助中隊幹部把工作認真乾好,是中隊幹部的得力助手。” 時任中隊指導員、現任博州公安消防支隊政治部副主任範王崗說。
  來自烏魯木齊市的沈強和徐岩超同屬90後,是戰友,是兄弟,更是鐵哥們。得到徐岩超犧牲的消息,沈強無論如何也不相信這是真的。“我們在一起的時候打過、罵過、笑過,但過後依然是兄弟。本來我們說好去年一起退伍的,但是他有提乾的機會,最後就留了下來。一個星期之前,他還給我打電話讓我過來看看他,一起坐一坐。”說著話,沈強不斷的拿手擦去臉上的淚水。
  “你永遠是我的好兄弟”“那麼美好的笑容,怎麼再也看不到了”“老弟,你是我最好的兵,也是最優秀的戰屍更是我最親的兄弟,一路走好,下輩子我們還做戰友。”
  勤學苦練 勇當業務標兵
  新兵集訓結束下基層中隊時,徐岩超的身體素質並不是最好的,面對高強度的消防業務訓練,他的身體也難以適應。別人做一遍的動作,他要做十遍,全身心地投入到訓練。
  “剛到班裡的時候,徐岩超的體能也就在中等水平,但是他勤奮好學,還自我加壓,軍事訓練和體能很快就在全隊當中名列前茅了。”徐岩超義務兵時期班長王愛虎說,“訓練場上摸爬滾打、汗流浹背,從來沒有見過他露過怯,聽他叫過苦。”
  還是新兵的徐岩超參加了自治區公安消防總隊組織的鐵軍培訓,獲得了“鐵軍”的光榮的稱號。由於優異的表現,中隊先後推薦他參加了自治區組織的駕駛、攻堅組、鐵軍比武等骨幹培訓,並且取得了優異成績。
  2013年年底,徐岩超成為一名班長,在此後的各種訓練中,徐岩超更加嚴格要求自己,以身作則。
  “他要求我們每一名戰士都要完成訓練標準,如果有人體能素質較差,沒有完成訓練任務,他就會陪著這名戰士一起訓練,直到這名展示的訓練成績達到合格標準。”克爾根卓中隊消防戰士王鑫告訴記者。
  回想起日常的點點滴滴,戰士們就覺得,徐岩超這一次的表現,不是偶然。因為他一直把危險留給自己,照顧著他們班的“小弟弟”。
  在一次平房的火災撲救過程中,一名新兵正要進到屋內偵察火情,徐岩超一把拉住這名新兵,說了一句“以後你有的是機會。”隨後他和中隊指導員一起衝進了屋內。
  赤子情懷 譜寫警民贊歌
  “個性要乾什麼事都沖在最前面”,這是徐岩超身邊的戰友對他的一致評價,入伍以來,他用自己的真情、真意、真愛感動了許許多多的人。
  2013年8月14日,剛剛結束上午例行訓練的徐岩超和戰友們正在整理訓練器材,準備吃午飯。就在這時,一陣急促的警鈴聲突然響起,中隊接到指揮中心指令:博樂市哈日圖熱格森林公園一輛小轎車被洪水沖入河道,車上三人被困,請求救援。
  “我們現場勘查後就確定了救援方案,徐岩超就找到我說‘我最輕,讓我先上’,原本考慮到他因為訓練而受傷的手還沒有徹底好起來,就沒有同意他的請求。後來,在他的再三請求下,我才同意讓他來執行任務。”範王崗說。
  徐岩超與戰友組成搜救組,利用9米拉梯搭建一座簡易的“橋梁”,然後攀爬橫渡至河中央,然而由於山裡剛剛下過一場暴雨,渾濁的河水夾雜著枯枝爛葉呼嘯而下,徐岩超和戰友只好抓著安全繩在拉梯上匍匐前進,晃晃悠悠的拉梯讓在場的所有的人都提心吊膽。經過兩個多小時的努力,終於將車內被困的3名群眾成功救出。當聽到被救群眾說車內還有重要證件和材料需要取出時,徐岩超二話不說,又系好安全帶,爬上了架好的臨時橋梁,併成功將車內的證件和材料取出。
  就在救援結束返回博樂市的途中,支隊指揮中心又指令他們就近救援同樣被河水圍困的一車五人……
  就是這樣,每一次重大險情災難前,總會有他的身影。
  2013年12月,連霍高速博樂往伊犁方向四台1號大橋處,發生多車連環相撞事故,其中一輛滿載27噸汽車的油罐車發生泄漏,情況萬分危急爾根卓中隊接到出警命令後,立即出動兩車8人前往事故現場,其中就有徐岩超。經現場偵查後,他們發現泄漏的汽油已經沿著公路四處流淌,距離事故中心50米開外的空氣中都瀰漫著濃烈、刺鼻的汽油味。
  “就當時那種環境,如果險情得不到有效地控制,事故很可能會進一步擴大,危及高速公路兩側的車輛,引起連鎖反應。”範王崗介紹說:“還是徐岩超主動請纓,和另一名戰士抵近觀察檢測,進行堵漏處理。”
  由於油罐車破損處縫隙較大且罐體沉重,兩輛車牢牢卡在油罐車尾鉑導致泄漏點無法封堵。經驗豐富的他和戰友在現場指揮員的指導下,一起研究處置對策。並最終決定對罐體進行泡膜覆蓋,防止汽油燃燒。經過多次偵查和排除險情,並不斷敵對空氣中的汽油分子進行覆蓋和稀釋,險情最終被排除。
  像這樣的事情還有很多,一年365天,徐岩超和他的戰友們時刻都沒有忘記肩負的職責,年均300餘次的出警率。如今,警鈴響起,再也見不到徐岩超衝刺的身影了,說到這裡,他的戰友總是泣不成聲:“每次出警,就他沖的最快!”昔日並肩作戰,現在卻只能回憶。  (原標題:新疆博州24歲消防戰士徐岩超排險時犧牲:以生命的名義抉擇)
創作者介紹

birthday

bsasdkprdcmdas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()